四川省教育厅人文社会科学重点研究基地“科技金融与创业金融研究中心” 2024年度课题申报指南

发布时间:2024-04-16,点击:18

四川省教育厅人文社会科学重点研究基地“科技金融与创业金融研究中心”是在国家和四川省大力发展金融科技、科技金融与创业金融的背景下,由四川省教育厅批设和支持、以西华大学为依托单位进行建设的研究中心。中心依循“紧密结合区域金融实际,紧密联合金融实务部门,重点进行应用对策研究”的基本思路,就四川金融发展中的新业态、新问题着力研究、探寻对策,以促进四川金融创新、加快经济金融发展。

为深入贯彻落实习近平总书记对金融事业发展的重大理论和实践问题作出的一系列重要论述,构建习近平经济思想的金融篇,推进金融高质量发展、加快建设金融强国,提升科技金融与创业金融水平,现公布2024科技金融与创业金融研究中心选题具体申报有关事项,公告如下:

一、选题范围与方向

中心课题选题应聚焦中央经济工作会议、中央金融工作会议和四川省委经济工作会议关于科技金融和金融创新的热点领域,具有学术价值和应用价值。内容包括但不限于:

1.金融科技支持成渝双城经济圈产业协同发展研究

2.金融科技助力新质生产力发展研究

3.数字货币框架下商业银行业务转型研究

4.数字人民币构建新型跨境支付体系研究

5.金融科技赋能供应链金融的路径研究

6.“双碳”背景下商业银行的转型策略

7.转型金融发展路径及风险应对研究

8.绿色金融的风险评估与管理研究

9.数字金融赋能专精特新企业发展的对策研究

10.大数据赋能下企业低碳转型的路径研究

二、课题类型与资助强度

中心课题分为一般课题和自筹课题两类。一般课题立项资助为每项0.3万元左右(以《立项通知》为准);自筹课题自筹经费。中心接受和鼓励个人或单位以自筹经费形式进行立项。对于自筹课题,与资助课题同等管理、同等对待。

三、申报人员资格及范围

国内高等院校、科研院所的教学科研人员及政府相关部门的工作人员均可申报。申报一般课题的负责人须具有中级以上(含中级)职称或具有硕士学位,或有两名与其研究领域相同、具有副高级以上专业技术职务(职称)的研究人员推荐。申报自筹课题的研究人员不做职称学历上的限制。

有本中心项目尚未完成者,不得参加本年度的课题申报。

四、课题申报与评审

1申报时间:自公告之日起至2024525日(以申报书纸质文档邮戳为准)。

2本次申报采取【电子版+纸质版】方式。请申报者按照指定申报书(附件1)进行填写,将纸质材料和电子材料提交本中心。纸质材料(签字盖章)一式三份(申报书请A4双面打印,左侧装订)报送至四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科技金融与创业金融研究中心”(联系人及联系方式见后;电子材料以“单位+申报人+课题名称”命名(要求所填内容与纸质文档完全一致),发送至邮箱kjjrxhu@163.com逾期不再受理。

(3)中心选聘专家对课题申报书进行匿名评审,并根据得分排序。评审专家与申报者有密切关系的,须实行回避,一经发现,将取消申报资格。

五、结题要求

(1)申报者获得立项资助后,应根据四川省教育厅及本中心有关规定,认真负责地进行课题研究,确保课题完成的时间和质量,接受中心的中期管理与检查。

(2)课题一般要求在两年内完成,鼓励提前完成。

(3)课题经费的使用依照四川省教育厅及西华大学科研经费管理有关规定进行。

(4)结题材料经本中心组织专家评审同意后方予办理结题手续。成果结题验收以项目任务书和立项公告所示结题材料等为准。最终成果形式为与研究主题高度相关的专著、学术论文和研究报告。结题基本要求:

1.一般课题

结题至少需要满足下列条件之一:①在中文核心及以上期刊发表学术论文1篇;②被市厅级领导作肯定性批示的研究报告1份;③被市级以上部门采纳的研究报告1份(需要采纳证明并加盖公章)。

2.自筹课题

结题至少需要满足下列条件之一:①在省级及以上公开刊物发表学术论文1篇,提交不少于3000字的政策建言1份;②被区县级领导作肯定性批示的研究报告1份;③被区县级以上部门采纳的研究报告1份(需要采纳证明并加盖公章)。

有下列情况之一者可免于鉴定:研究成果被国家社科规划办《成果要报》、教育部《专家建议》、省规划办《重要成果专报》采纳;研究成果获得省部级三等奖及以上。

5所有公开发表成果须在课题立项后开始计算。成果形式为论文,第一作者应为课题负责人或项目成员,并在论文基金项目中标注“本研究成果由四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科技金融与创业金融研究中心课题XXXX(项目编号:JRXXXXXX)资助”;成果形式为研究报告和政策建议报告,以及被国家规划办《成果要报》、教育部《专家建议》、省规划办《重要成果专报》刊发的,须注明“四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科技金融与创业金融研究中心”信息;成果形式为专著,须在专著显著位置标注“本研究成果由四川省教育厅人文社会科学重点研究基地科技金融与创业金融研究中心课题XXXX(项目编号:JRXXXXXX)资助”。结题时需向中心提交成果原件或扫描件、复印件和电子版。

(6)课题负责人原则上不得更换。未能按要求完成课题研究者,本中心有权要求课题负责人退回课题经费,不再对有关责任人进行任何资助。

附件1申报书.doc

联系方式

中心地址:四川省成都市郫都区红光大道9999号西华大学一教4007办公室

电话:13880435391